After コロナ から With コロナへー2
香港は 18時以降のお店での食事が禁止になったので 殆どの人がtake out やスーパーでお弁当を買って家で食べるようになりました。飲食店は大打撃です。 こういう中で飲食店がどうやって?生き残っていくのか? 注力してみていきたいと思います。
現時点で 私が 考えられるのは 下記の3つです。
1:TAKE OUT に特化して差別化をはかる。
2:出張で 個人の家に行き作る
3: ユーチューブに レシピを上げる。
飲食は まだ 固定費が下がればなんとか?できそうですが、クラブやカラオケは難しいです。
さて 今回は 本業のコロナ後を深堀りします。
1:新築の建物は少なくなる。
→ やはり新しい建物は 人が集約しなとできないので 少なくなると思います。
ただ 人口がこれから爆発する国は まだまだ新築の需要はあると思います。
2:完全密閉型の構造は少なくなる。
→ 新型コロナは変貌を遂げて空気感染になった場合 換気が大きなポイントになります。
3:フリーアドレス的な大きな空間で 密の事務所は少なくなる。
→ 誰が使ったか?わからないような机や椅子は 使われなくなると思います。
4:個別の空調や除菌抗菌対応の空調に変わる。
→ 3のフリーアドレスの場合 除菌が進化しないと受け入れられない
5:あらゆる接触を避けるようになり 現場作業のオフサイト化が進む。
→ 既に 人手不足で オフ化は避けられないところにこのコロナで一気に加速しますね